Phoenician Ship Celebration in Saida – 14 October 2010


Friday, 15 October 2010

أقيم في مطرانية صيدا للروم الكاثوليك حفل إستقبال لطاقم السفينة الخشبية “فينيقيا” المؤلف من ‏‏10 أشخاص من بريطانيا وأندونيسيا وجنوب إفريقيا وجزيرة أرواد والبرازيل، والتي رست في ‏مرفأ صيدا بعد رحلة دامت سنتين في مسيرة تحاكي المسيرة البحرية للسفينة الفينيقية العملاقة قبل ‏‏۲٠٠٠ عام لإستكشاف البلاد والقارات في العالم. ‏


شاركت في الإحتفال بلدية صيدا ممثلة بعضو المجلس البلدي المحامي إسكندر الحداد، وحضره، ‏رئيسة قسم البلديات في محافظة لبنان الجنوبي الدكتورة هويدا الترك ممثلة محافظ الجنوب نقولا ‏أبوضاهر، الأب سليمان وهبه ممثلاً راعي أبرشية صيدا ودير القمر للروم الكاثوليك المطران ‏إيلي الحداد، الأستاذ أنطوان منسى ممثلاً الرئيس العالمي للجامعة اللبنانية الثقافية في العالم السيد ‏عيد الشدراوي، رئيس تجمع الشباب اللبناني في فرنسا ناجي فرح، ومسؤولين عسكريين ومدنيين ‏وفاعليات.


بدأ الاحتفال بكلمة ترحيب من كابتن السفينة ” فينيقيا “البريطاني فيليب بيل الذي أكد أن الرحلة ‏التي دامت سنتين إعتمدت خط السير البحري نفسه للسفينة الفينيقية قبل نحو ۲٠٠٠ عام. وإن ‏الهدف من الرحلة هو التأكيد على دور الفينيقيين التاريخي في الإكتشافات القديمة والحضارة التي ‏إنتقلت من لبنان ومرافئه التاريخية سواء في صيدا أو صور أو بيروت إلى العالم أجمع.  
‏ 
وتحدث الأب وهبه مرحباً بطاقم السفينة بإسم المطران الحداد. كما تحدث فضول معتبراً أن ‏الجامعة اللبنانية الثقافية في العالم تبنت رحلة السفينة فينيقيا بهدف تسليط الضوء عالمياً على ‏حضارة الفينيقيين وعظمتها في نشر الحرف والتجارة من شواطىء لبنان إلى كل العام. ‏


وفي الختام قدمت الدكتورة هويدا الترك ميداليات تقديرية لطاقم السفينة، ثم كانت جولة في صيدا ‏القديمة ومتحف الصابون التابع لمؤسسة عودة.‏

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.