Phoenician Ship Celebration in Beirut Port – 15 October 2010


Monday, 18 October 2010

وصلت إلى مرفأ بيروت نهار الجمعة الواقع فيه ١٥ تشرين الأول ٢٠١٠، السفينة الشراعية “فينيسيا” ورست على ‏الرصيف 6، بعد أن قامت برحلة قطعت البحر الأحمر والمرافىء الفينيقية القديمة على البحر الأبيض المتوسط على ‏غرار السفن الفينيقية القديمة. ‏


وأقيم إحتفال على متن السفينة بعد ظهر اليوم برعاية وزير الثقافة سليم وردة ممثلاً برئيس مصلحة الشؤون الثقافية ‏والفنون الجميلة حنا العميل وحضور الرئيس العالمي للجامعة الثقافية اللبنانية في العالم عيد الشدراوي مترئساً وفداً ‏من الجامعة، ممثل المنظمة العالمية للأبحاث الفينقية جورج فضول وحشد من رجال الثقافة والإعلام والأجهزة الأمنية ‏في المرفأ.Active Imageإستهل الإحتفال بكلمة لفضول شكر فيها “المعنيين إدارة المرفأ والجمارك والأجهزة الأمنية. وأشار إلى إن “السوريين ‏في أرواد عملوا على بناء السفينة عام 2008 برغبة من قبطانها فيليب نيل، وقامت السفينة برحلة دامت سنتين عبرت ‏خلالها حول أفريقيا وتحدت الامواج كما كان الفينيقيون يقومون برحلات كهذه”. ‏


وقال :”ان المنظمة أرادت من وجود هذه السفينة أن تظهر للعالم إن الرحلات الفينيقية قبل ٢٦٠٠ سنة كان واقعاً فعلياً ‏مما ينصف الحضارة الفينيقية القديمة”. ‏


من جهته، سلم الرئيس العالمي للجامعة عيد الشدراوي درعاً تذكارية إلى قبطان السفينة، ثم سلم الوزير ورده الدروع ‏التذكارية على طاقم السفينة. وكانت كلمة لقبطان السفينة فيليب نيل تحدث فيها عن السفينة ودورها “وما قامت به ‏وبرنامج تحركها المستقبلي”. ‏


والقى العميل كلمة راعي الحفل الوزير وردة شكر فيها “القيمين على هذه السفينة والجامعة اللبنانية الثقافية في العالم ‏من خلال الرحلة التي تقوم بها السفينة الفينيقية الشراعية في البحر المتوسط والبحر الاحمر وصولاً إلى شواطىء ‏إفريقيا”. ‏


وقال: “إن هذه الرحلة ما هي إلاّ الدليل العلمي على إن الفينيقيين قاموا منذ حوالي ٢٦٠٠ سنة بهذه الرحلة مرات ‏عديدة بالإعتماد على وسائلهم الخاصة التقليدية وعلى النجوم والكواكب في تنقلاتهم البحرية”. ‏


وأضاف: “تنقل الفينيقيون ما بين شواطىء غربي وشرقي البحر المتوسط عابرين مضيق جبل طارق وصولاً إلى ‏شواطىء أفريقيا الغربية وقد بنوا على هذه الشواطىء، الجاليات والمستعمرات دون حروب أو إستعمال العنف، وقد ‏نقلوا معهم الى الشعوب التي إلتقوها، إضافة غلى منتجاتهم الزراعية والصناعية العلم والمعرفة والثقافة والحوار ‏والتفاهم”. ‏

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.