WLCU World President & Delegation visit Ministers of Culture and Information

زار وفد من الجامعة اللبنانية الثقافية في العالم برئاسة الرئيس العالمي عيد الشدراوي، وزير الإعلام وليد الداعوق في مكتبه في الوزارة اليوم، وقدموا له دعوة للمشاركة في إزاحة الستار عن تمثال المغترب اللبناني في ملبورن.


Active Image      Active Image


بعد اللقاء، قال الشدراوي:”جئنا نعبر للوزير الداعوق عن كل إحترامنا وتقديرنا، ولقد حصلنا منه على دعم جعلنا نشعر بأنه علينا أن نعمل أكثر ونظل نهتم بأمور الإغتراب، ونبقي التواصل بين لبنان المقيم ولبنان المغترب”.
أضاف: “لقد رأينا وزير الإعلام متحمساً أكثر منّا لهذه القضية، ودعوناه إلى حضور حفل إزاحة الستار عن تمثال في ملبورن في أوستراليا وهذا التمثال وضعناه في عدد من الدول حيث يوجد عدد كبير من المغتربين اللبنانيين، وهذا تعبير عن شكرنا للدول التي إستقبلت اللبنانيين الذين قصدوها منذ أكثر من 140 عاما، ونأمل أن نرى وزير الإعلام في أوستراليا.


كذلك عرضنا له نشاطاتنا الثقافية التي نقوم بها، ونريد من الإنتشار اللبناني أن يبذل جهده ليعمر لبنان مع اللبناني في وطنه”.
بدوره، قال الوزير الداعوق:”لقد عرضت مع الوفد موضوع البيان الوزاري وما تضمنه من مشاركة للإغتراب اللبناني في الخارج في الإنتخابات على صعد عدة، بما فيها الانتخابات النيابية، وهذا من برنامج الحكومة اللبنانية لإنتخابات سنة ٢٠۱۳.
ومن ناحية أخرى، أطلعت أعضاء الوفد على وجهة نظر الحكومة لجهة أن الإغتراب يشكل خزانا للبنان من الناحية الإجتماعية والإقتصادية وكل النواحي، بما يعزز العبور من بلاد الاغتراب الى لبنان ويدعم الأجواء المعيشية، ولا سيما في هذه الظروف الصعبة”.
أضاف: “علينا ألاّ نتطلّع إلى الإغتراب من جانب واحد، ولكن يجب أن تكون المشاركة فعّالة لإعطاء المغترب بعض الحقوق ومساعدته على المجيء الى لبنان والإستثمار فيه وإقناعه بأن عائدات ما يستطيع إستثماره هنا مهمة للبنان وله، ولا ننظر إلى المغترب كأننا نريد أن نأخذ منه من دون أن نعطيه أي شيء في المقابل”.


وتابع: “من ناحية أخرى، تلقيت دعوة إلى ملبورن في تشرين الثاني المقبل لإزاحة الستار عن تمثال المغترب اللبناني، وآمل أن أشارك في هذا الإحتفال لنعطي الإنتشار والإغتراب الدعم الكافي للإستمرار في عمله”.
واكدّ ضرورة التواصل مع الإغتراب اللبناني لما فيها مصلحة الوطن”.
وكان وفد الجامعة الثقافية زار ظهر اليوم، وزير الثقافة غابي ليون في مكتبه في الوزارة وقدم له دعوة للمشاركة في إزاحة الستار عن تمثال المغترب اللبناني في ملبورن، وتم في خلال اللقاء البحث في أوضاع وشؤون الإغتراب وما تقوم به الجامعة من نشاطات ثقافية.Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.